Небольшой анонс

02.10.2017

Чуть больше чем через 2 недели начнется очередная экспедиция в Японию, я активно готовлюсь к ней, в 20-й раз мысленно проходя по маршруту и проверяя, что забронированы все отели, куплены необходимые билеты, есть договоренности с людьми на местах. Все для того, чтобы путешествие прошло интересно и гладко. Однако уже сейчас я начинаю задумываться уже и о предстоящей весенней экспедиции. Как я уже писал, даты поездки будут определены, скорее всего, после моего возвращения из осенних экспедиций, т.е. в конце ноября. А вот некоторый анонс по местам я могу сделать уже сейчас. 


В весенних экспедициях я планирую, помимо традиционных мест, которые всегда присутствуют в моих программах, открыть для путешественников 2 региона – префектуру Симанэ и остров Сикоку. 
Причем, на остров Сикоку я планирую выделить около 3-х дней, чтобы суметь посетить несколько интересных мест, которые находятся в разных префектурах острова. Мы пройдем частью паломнического пути по 88 храмам Сикоку (四国遍路, Сикоку хэнро), посетим несколько храмов из этого списка, увидим красивый замок в Мацуяме, заглянем в ущелье Обоке, прогуляемся по мосту Казурабаси и искупаемся в водах лучших онсенов острова. 

Помимо этого, нас будут ждать еще несколько интересных мест, творений рук человеческих, которые, уверен, вызовут в вас чувство восхищения умением японцев создавать в единстве с природой удивительные вещи. Одно из таких мест представлено ниже. Это Дзенигата Сунаэ (銭形砂絵) – огромное изображение древней монеты, сделанное на песке. И оно, отнюдь не современное, а датируется 1633 годом. 

 

Вблизи эту фундаментальную скульптуру рассмотреть сложно, поэтому все туристы стремятся это сделать с расположенной неподалеку на ближайшей возвышенности смотровой площадки. Ее размеры впечатляют: протяженность с востока на запад 122 м, с севера на юг 90 м, окружность составляет 345 м. Изображение располагается на пляже Ариака (有明浜) парка Котохики (琴弾公園 , Kotohiki-Koen ) в городе Канъондзи (観音寺) на острове Сикоку . Изображенная монета представляет собой Канъей Цухо ( 寛永通宝) – монету эры Канъей (1624 - 1645 год). 
 

Говорят, что жители города Канъондзи построили Дзенигата Сунаэ всего за одну ночь в знак приветствия перед посещением города дайме княжества Такамацу Икома Такатоси. Князь уже давно умер, монеты давно уже не обращаются, а скульптура осталась и сегодня стала символом города Канъондзи. И не только символом, но и талисманом, приносящем богатство. Пару лет назад несколько японцев, после посещения этого места решили прикупить себе по лотерейному билетику в лавке прямо в парке Котохики. А еще через несколько дней узнали о том, что сорвали джек-пот, выиграв крупную сумму денег. Потом случаи выигрыша в лотерею после посещения Дзенигата Сунаэ повторились еще с другими людьми. Новость облетела всю Японию и с тех пор за местом закрепилась слава, что оно дает посетившему его человеку долгую жизнь в богатстве и достатке, что несомненно сказалось положительно на доходах от туризма. Таким образом , можно сказать, что талисман работает, так как, по крайней мере, администрация города Канъондзи уже ощущает это действие в полной мере. 

Наверное вам интересно, как песочный рисунок сохраняет свою форму в течение столь длительного времени

и не разрушен до сих пор водой и ветром?

 

Дело в том, что нынешняя скульптура на самом деле, конечно же, не является оригинальной. Сохранить ее помогают местные жители, которые в добровольном порядке два раза в год (в октябре и в марте) вызываются на мероприятие под названием Дзенигата Кещонаоси (銭形化粧直し), которое буквально означает «подтяжка лица» для Дзенигата. ​

 

​Наблюдать за скульптурой, как я уже сказал, лучше всего со смотровой площадки и делать это лучше всего вечером, во время заката, когда включается подсветка. Вид, когда оранжевый диск солнца, отражающийся в водах Внутреннего Японского моря контрастирует с зеленой подсветкой рисунка древней монеты и считается одним из лучших видов закатов в Японии.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

Экспедиция в Японию в ноябре 2018 года!

Паломничество Кумано Кодо и восхождение на Фудзи!

1/5
Please reload

Читайте также: