Путешествия с Японскими приключениями

Добрый день, друзья!



До осенних экспедиций осталось совсем немного времени, скоро я и команда любознательных исследователей из вашего числа отправятся открывать для себя Японию. В этой статье я хочу рассказать о том, почему люди выбирают путешествие с Японскими приключениями, а некоторые едут со мной уже не в первый раз. Все очень просто. 

Во-первых, это СУЩЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И СРЕДСТВ.

Ни для кого не секрет, что Япония – дорогая страна. Чтобы сделать путешествие по ней недорогим, но при этом комфортным, необходимо тщательно планировать маршрут, подбирать расписания поездов и автобусов, ориентироваться на местности, знать, куда идти, где поесть и остановиться на ночлег. А если хочешь увидеть и узнать что-то по-настоящему традиционное, не помешает и знание языка. А любая ошибка и неточность ведет к потере времени, а зачастую, и денег. Обычно люди, которые едут в Японию самостоятельно впервые, тратят средств больше, а узнают куда меньше. Я сам любитель самостоятельных путешествий, много куда ездил и езжу самостоятельно, но вспоминая 2013 год, мое первое путешествие в Японию, понимаю только сейчас сколько было допущено неточностей и ошибок просто по «незнанию», которые привели к лишним тратам и потери времени. А также понимаю, что увидеть можно было в 2 раза больше за это же время и за меньшие деньги. При этом, повторюсь, не экономя на комфорте – во время всех экспедиций мы останавливаемся на ночлег в гостиницах и реканах. 

Во-вторых, ОПЫТ, ЗНАНИЯ и ЛЮБОВЬ К ЯПОНИИ. 

Во время экспедиций, мой собственный опыт и знания переходит к вам. Я круглосуточно нахожусь с вами, мы превращаемся в дружную кампанию, общаемся, вместе проводим время, сидим вечерами в тихих ресторанчиках или шумных клубах, гуляем по вечернему Токио, ловим гейш в кварталах Ханамати в Киото, обсуждаем увиденное за день в горячих онсенах, делимся фотографиями и впечатлениями. 

В-третьих, это УНИКАЛЬНОСТЬ МАРШРУТОВ. 

Если вы читали программы экспедиций — вот тут – то могли убедиться, что таких интересных насыщенных программ нет ни у кого. Мало кто из туроператоров возит в Японские Альпы, нечасто встретишь в программах острова Кюсю и Сикоку, и уж совсем немногие предлагают трекинг. А ведь горы – это не только неописуемая красота, это еще и важный элемент в японской культуре. Поклонение горе практикуется в синтоизме с самых незапамятных времен. В древности многие из них почитались как священные. 

Не смотря на густонаселенность городов Японии, горы занимают 2/3 поверхности страны или 71%. И хотя их высота над уровнем моря не такая уж и большая, склоны у них достаточно круты. Здесь можно увидеть самые непредсказуемые рельефы – от лесных низин до суровых высокогорий. Кроме того, Япония знаменита своими вулканами, которых здесь насчитывается больше 200, 160 из которых считаются потухшими. 
Нередко синтоистские храмы строились на вершинах одиноких гор либо на горных склонах, вдалеке от населенных мест. Этот факт иллюстрирует то, что храмы не были местом пропаганды или миссионерства, прежде всего они — священные жилища ками. 

Бесспорным японским символом является священная гора Фудзи. Нет нужды описывать красоту и великолепие этой горы. Начиная с X века, каждый уважающий себя поэт и художник Японии считает своим долгом отдать дань уважения горе в своём творчестве. 

На Фудзи-сан совершаются поклонения принцессе Коноханасакуяхиме (木花之咲夜姫), супруге Ниниги-но-микото (瓊瓊杵尊), великого деда первого императора. На самом краю кратера построен маленький храм, а в нескольких местах у подножия горы стоят большие храмы, посвященные этому ками. Главным храмом среди них считается Фудзиномия (富士宮) в префектуре Сидзуока. 

Другая знаменитая священная гора — это гора Нантай (男体山) возле Никко. В переводе с японского это название означает буквально «тело человека». С древних времен этот ныне спящий вулкан высотой 2486 метров, почитался как местопребывание синтоистских божеств. В 782 году буддийский проповедник Сёдо Сёнин (勝道上人) первым из смертных совершил восхождение на эту священную вершину, после чего у ее подножия он заложил буддийский храм Сихонрюдзи (四本龍寺) (предтеча храма Риннодзи) и синтоистское святилище Хонгу-дзиндзя (本宮神社) (прообраз современного храма Футарасан-дзиндзя). С этого времени местность Никко стала центром поклонения горным божествам во всей Восточной Японии. Ныне гора принадлежит храму Футарасан (二荒山神社), который находится в нижнем Никко, недалеко от храма Тосёгу. На вершине горы Нантай стоит Внутренний храм, и еще промежуточный храм расположен возле озера Тюдзэндзи. Интересно, что вершину горы венчает лезвие огромного меча Кусанаги-но цуруги (草薙剣). Наряду со священным зеркалом и подвески из драгоценных камней, Кусанаги составляет три священных сокровища Японии, которые являются символом императорского дома в Японии и передаётся каждому новому императору, когда он приходит к власти. Кроме лезвия, здесь еще есть статуя божества, живущего на горе. Отсюда можно насладиться великолепными видами озера Тюдзендзи. 

 

 

Я очень люблю горы. Япония – рай для альпинистов и любителей горного трекинга, таких как я. 

Осенью этого года, в рамках первой части экспедиции «Замки и онсены», когда окрестности озера Тюдзендзи и склоны горы Нантай покроются алыми красками, мы совершим восхождение на священную гору. Присоединяйтесь!

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

Экспедиция в Японию в ноябре 2018 года!

Паломничество Кумано Кодо и восхождение на Фудзи!

1/5
Please reload

Читайте также: